产品详情-基本参数

型号(版本号):人大金仓  金仓数据库管理系统 V7.0

189000
序号 指标名称 指标要求 是否满足 备注
通用指标
2 品牌 人大金仓
3 产品名称 金仓数据库管理系统 V7.0
4 型号(版本) 企业版 1CPU
5 基本描述 企业版面向企业级关键任务应用及数据分布环境,如大业务量的在线事务处理环境、查询密集的数据仓库管理、要求苛刻的互联网应用等。包含完整的数据库组件,具备高可用性和可伸缩性的技术要求。
6 基本要求 金仓数据库KingbaseES是人大金仓研发的具有自主知识产权的商用产品,具有完整的大型通用数据库管理系统特征,能提供高效完备的数据库管理功能,全面支持联机交易处理(OLTP)和数据仓库的大型的关系型数据库。金仓数据库KingbaseES作为大型通用数据库平台,服务器引擎采用高效的多线程共享体系结构,支持多用户并发,并发用户数仅受限于系统资源和操作系统支持。KingbaseES采用多版本并发控制技术(MVCC)与传统的两阶段封锁技术(2PL)相结合的技术(MV2PL)来实现多个用户的并发控制,读写操作不再相互阻塞,大大提高了事务的并发处理能力,是当前成熟技术的数据库产品。人大金仓承诺该产品与在面向其他市场销售的产品一样的产品,不会进行功能的裁减、增加,不用定制化的产品进行投标。所投标是最新的数据库版本产品。
7 SQL标准 金仓数据库KingbaseES支持当前主流的数据库技术标准,符合ANSI/ISO SQL92的基本特性以及ANSI/ISO SQL2003的核心特性;提供符合ODBC3.5标准的ODBC接口;提供符合JDBC3.0标准的JDBC接口,支持Hibernate扩展,支持JDBC4.0中的XML特性,支持XA接口;提供嵌入式SQL编程接口ESQL;提供符合OLEDB标准的OLEDB接口;提供符合.NET平台要求的.NETDataProvider接口;提供符合PHP扩展规范的接口;提供符合Perl扩展规范的接口;提供CLI、XQuery等。
8 多语言国际编码支持 金仓数据库KingbaseES支持多语种,支持英文、中文。完全支持中文国家标准的中文字符的存储处理,完全支持如Unicode,GB2312、GBK、GB18030等常用字符集,支持UTF-8、UTF-16等国际编码,KingbaseES的服务器、数据访问接口、工具集都支持国际通用的UNICODE字符集,符合GBK、GB18030国家标准,具备中国电子技术标准化研究所认证中心签发的GB18030符合性认证,详见十二章、 投标产品的说明书等技术文件—》2. 相关测试证明—》2.6. GB18030-2005强制符合性认证。
9 集群支持要求 金仓数据库KingbaseES提供共享集群组件,基于KingbaseES可配置多节点的高可用模式数据库集群,具备多节点并行处理的能力,支持多CPU系统并行处理。数据库集群自身可实现负载均衡,无需依赖操作系统集群实现负载均衡,无需额外配置共享存储管理软件。
10 索引要求 金仓数据库KingbaseES支持完备的索引机制,包括HASH索引、动态位图索引、多维数据索引、函数索引、GIN索引、唯一索引、非唯一索引、聚簇索引、非聚簇索引、分区索引、非分区索引,支持组合索引,提供GIN 索引可以处理包含多个键的值(比如数组),支持用户定义的索引策略,支持索引重建功能。提供了多种可以满足非常复杂环境的要求的查询处理技术:基于代价的查询优化、SQL语句转换、执行计划选择、代价评估模型等,具备高效的数据访问能力,支持快速的即席查询处理能力。
11 数据访问要求 金仓数据库KingbaseES支持多种页面大小,数据文件被组织成一个个页面(Page),每个页面的大小可以设置为4k、8k、16k、32k,默认页面大小为8k。在数据库初始化的时候可以设置页面大小。KingbaseES提供多种优化机制和对数据表扫描方式,可以实现快速的表扫描和提高数据吞吐量,支持物化视图,可以对物化视图执行INSERT、UPDATE、DELETE操作,支持物化视图的自动更新。
12 开放性及异构连接 金仓数据库KingbaseES支持对同构及异构数据库互连,实现数据查询。KingbaseES提供远程连接对象又叫Database Link,简称DBLink,是数据库管理系统提供的用于访问外部数据库对象的机制,基于ODBC实现的。提供同构、异构数据库的数据的增删改查操作,包括KingbaseES、oracle、sql server、mysql、达梦等。
13 数据库容量支持 金仓数据库KingbaseES理论可管理PB级以上。可提供单节点单实例单库128TB数据容量第三方测试证明,详见十二、 投标产品的说明书等技术文件—》2. 相关测试证明—》2.3. 管理128TB海量数据测试报告。
14 开发接口支持 金仓数据库KingbaseES可以提供ODBC、JDBC、OLEDB、.Net Data Provider(NDP)、PHP、Perl等开发接口,以及嵌入式SQL编程接口ESQL。提供与Oracle OCI、Pro*C、C++、PL/SQL兼容的开发接口。
15 核心支持能力 金仓数据库KingbaseES支持存储过程、用户自定义函数、包、过程体、触发器,支持状态管理、预编译和手工编译。触发器支持语句执行前、执行后和可替换型三种方式,支持行级、语句级触发器。支持函数、存储过程与触发器的并行处理。提供与异构数据库兼容的语法与功能,支持触发器、函数、存储过程、包,支持connect by层次查询、支持grouping语法,支持over分析函数语法、支持merge语法,支持同义词等功能。支持物化视图、With字句查询、序列、内置函数和系统包等功能。
16 数据分区 金仓数据库KingbaseES具有对数据分区管理能力,支持对表进行水平分区和垂直分区的分区机制;支持多级分区机制。分区方式不受CPU数量、节点数量等影响;水平分区支持哈希、范围、列表等多种分区方式;数据表可以在进行第一次分区后,进一步做复合分区。复合分区可以支持范围-范围,范围-列表,列表-范围,列表-哈希等多种方式组合,以便支持超大数据量的高负载查询,可实现单表上的TB级数据量需求。
17 并行 金仓数据库KingbaseES具有支持并行操作所需的技术,如并行装载,并行查询等。并行装载、并行查询可以更好的利用数据库空闲的CPU资源,并行查询通过多个CPU并行执行一条查询语句,以达到缩短查询响应时间的目的。KingbaseES并行查询处理采用了基于数据水平划分的任务分解和执行技术。KingbasES提供了并行加载功能(即BULKLOAD功能),利用系统的多核资源采用多线程并行方式导入数据。
18 支持存储过程、触发器 金仓数据库KingbaseES支持语句级触发器和行级触发器,句级触发器支持语句执行前、执行后和可替换型三种方式。行级触发器支持行级触发器。触发器的触发操作和事件包括DML、DDL、数据库启停、错误信息、登录/注销。
19 支持地理信息功能 金仓数据库KingbaseES支持MGIS、iServerJava(超图)、SuppermapGIS(超图)、MapGIS(中地时空)等地理信息系统。可以定义专用的地理信息数据类型存储地理信息类型的数据。可以创建R树索引来加快地理信息数据的检索。
20 全文检索功能 金仓数据库KingbaseES支持全文检索功能,支持CHAR、VARCHAR、TEXT或CLOB等类型字段的全文检索,允许用户依据自身应用需求,创建新的数据字典、分词器或rank函数。对于表中的增量数据无需重建索引,应用程序无需中断。支持对中文、英文进行分词检索、支持全文索引的增量更新。
21 数据类型 金仓数据库KingbaseES支持多种数据类型,支持整型、浮点数值类型,包括NUMERIC、NUMBER、DECIMAL、BIGINT、INTEGER、FLOAT等,支持定长、变长字符串类型,包括CHAR、VARCHAR等,支持定长、变长二进制类型,包括BYTEA,支持时间、日期、时间戳类型,包括DATE、DATETIME、TIME、TIMESTAMP等,支持BLOB、CLOB大对象数据类型;支持XML类型。支持对象数据库和多媒体数据的存储管理。
22 内置函数 金仓数据库KingbaseES提供丰富的内置函数,要包括:数学函数、字符串函数、日期时间函数、聚集函数、大对象函数、XML处理函数等,聚集函数:聚集函数计算一组输入值,得出一个结果值,函数名表明计算方式,如MAX、MIN、SUM、STDDEV、VARIANCE等,用户可自定义聚集函数。数学函数:数学函数计算一组数值型输入值,得出一个数值型结果值,函数名给出计算方式,如ABS、ACOS、ASIN、ATAN等(少数函数没有初始的输入参数)。字符串函数:以一序列的字符作为操作对象,如INSTR、INSTRB、LCASE等。日期和时间函数:用于日期和时间获取, 日期和时间运算等操作的函数集,如AGE、DATEADD、DATEDIFF等。转换函数:类型转换函数,通常又称格式化函数,用于把各种数据类型(日期/时间,INTEGER,FLOAT,NUMERIC等)转换成格式化的字符串, 以及反过来从格式化的字符串转换成指定的数据类型。这些函数都遵循一个公共的调用习惯:第一个参数是待格式化的值,第二个参数是一个定义输出格式的模板,如CAST、TO_CHAR、TO_DATE等。数组函数:数组函数主要是指参数是数组类型,完成数组相关的一些功能,如计算数组的长度,用指定值初始化数组,计算数组维数等的函数集。全文检索函数:全文检索函数主要是指全文检索功能使用的函数,如CONTAINS、SETWEIGHT等。其它函数:系统还提供了一些其它用途的函数。分别为:二进制字串函数、序列操作函数、条件表达式、安全函数、系统信息函数、加密函数、和层次查询函数。格式化函数:DATE_FORMAT。KingbaseES数据库除了支持以上一系列系统函数外,还支持用户自定义函数。
23 PL过程语言支持 金仓数据库KingbaseES支持自定义类型、存储过程、函数、触发器、包、匿名块;提供了SQL语句、存储过程、函数和触发器等的调试功能,能成批执行或单步执行,能定位错误语句,从而显著提高开发人员的工作效率。
24 事务隔离级别 金仓数据库KingbaseES支持SQL92 标准提出的事务隔离级别,包括读未提交(Read uncommitted)、读已提交(Read committed)、可重复的读(Repeatable read)、可串行化(Serializable) 四种隔离级别,KingbaseES 默认向用户提供的隔离级别为读已提交(Read committed),通过配置可选择其他隔离级别。事务作为数据库工作的基本单位,KingbaseES具有以下四个特性,包括原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)、持久性(Durability),称为事务的 ACID 特性。
25 备份恢复支持 金仓数据库KingbaseES提供了一套完整的备份和恢复技术,支持物理备份恢复和逻辑备份恢复,物理备份恢复包括联机完全/增量物理备份、脱机完全/增量物理备份和恢复、基于文件级的物理备份与恢复;逻辑备份恢复包括辑备份包括以下方式:全库备份、表空间备份、模式备份、用户级备份、表备份、水平分区备份(即子表备份)。KingbaseES支持数据的在线备份与恢复,具有多种数据复制方式,包括物理日志数据复制技术和逻辑日志数据复制技术,基于物理日志数据复制技术和逻辑日志数据复制技术,支持同构数据库的自动复制,包括SQL复制和基于消息的复制;KingbaseES支持联机备份和恢复以及跨平台恢复;扩展的备份和恢复功能;多级增量备份;准确的数据库修复;自助错误更正等;KingbaseES支持灵活的数据备份/恢复功能,同时提供图形化备份恢复工具和命令行备份恢复工具,以支持重新开始以前被中断的恢复过程,节省恢复时间。当系统需要重新定义数据库的存储设备、路径等内容时,KingbaseES支持自动生成数据库恢复脚本帮助DBA重新定义新数据库的存储路径。
26 存储过程和自定义函数 金仓数据库KingbaseES提供了C/S架构的企业管理器、查询分析器和基于浏览器的web管理平台等管理工具,可以有效的对存储过程和自定义函数进行的创建、删除、调用,通过查询分析器可以对存储过程和函数进行调试工作。
27 数据存储方式 金仓数据库KingbaseES是人大金仓研发的具有自主知识产权的商用产品,具有完整的大型通用关系型数据库管理系统特征,能提供高效完备的数据库管理功能,数据在表中是既可以按行存储,也可以按列存储,KingbaseES支持的列存储的逻辑存储组织形式,不再像行存储那样,由表中的列组合成一条元组,元组是存取的最小单位;而是定义表中每列为存取的最小单位,查询只涉及表中的部分列时,其他列值将不被访问。在物理存储组织形式上,KingbaseES列存储将表中的数据按列存储在磁盘上,同一列的列值在磁盘上的位置是连续的,在很多场景可以带来I/O的效率提升。比如,对列的聚集操作转化为对磁盘的顺序读;对列的更新操作,转化为对磁盘的顺序写。KingbaseES提供对用户透明的列存储数据压缩,服务器自动根据用户数据的分布特征选择合适的压缩算法进行数据压缩。它的压缩比根据数据特征的不同而不同。在TPC-H基准测试中,数据的压缩比能达到1/10以上。
28 事务处理机制 金仓数据库KingbaseES具备完善的事务处理机制,具备事务的基本特性原子性、一致性、隔离性、持久性,符合SQL92 标准提出了事务隔离级别,KingbaseES多版本并发控制技术(MVCC)与传统的两阶段封锁技术(2PL)相结合的技术(MV2PL)来实现多个用户的并发控制,读写操作不再相互阻塞,大大提高了事务的并发处理能力,支持高并发场景下的事务处理, KingbaseES支持数据库的库、表、页、行、键等多级别的锁机制,使用锁控制用户对数据库对象,包括:表、页面、元组、事务、非表对象(函数,触发器等)的并发访问,支持自动检测死锁,并且自动处理。
29 在线重建 金仓数据库KingbaseES支持表空间、数据文件大小等参数等可在线设置,支持表空间online/offline,支持数据表在线进行添加、删除列,在线修改数据类型,对数据表名、列名进行重命名,支持对数据表的索引进行在线重建。
30 可移植性 金仓数据库KingbaseES支持与异种数据库之间数据的平滑迁移;支持应用系统到异种数据库平台上的平滑移植。KingbaseES提供了功能强大的图形化数据迁移工具,支持数据类型的自动转换,并保留了源数据库中对象的属性(例如Oracle约束的启用/禁用状态、存储过程的有效/失效状态),极大地减少了系统移植的工作量。数据迁移工具支持可以通过JDBC、ODBC连接处理包括Oracle(8i、9i、10g、11g)、DB2(7x、8x、9、10)、SQLServer(2000、2005、2008)、Sybase15、MySQL(5.0、5.1)、Access、Excel、纯文本文件等数据源的数据。提供KingbaseES之间以及KingbaseES与异构数据库之间的数据迁移和结构迁移,并且支持KingbaseES与Excel或纯文本文件之间的双向迁移。KingbaseES的数据迁移工具还提供了缓存迁移模式和命令行模式,经过配置后的数据迁移工具可以自动化且高效的完成数据迁移任务。
31 存储空间扩充 金仓数据库KingbaseES可在常用操作系统平台下,方便的扩展数据库的存储空间(如添加磁盘),并且数据库不停机。支持数据库、表空间级别的高级存储管理功能,支持数据库、表空间等对象的存储自动化管理功能。能够实现,存储的自动增长,无须用户干预。
32 高可靠性 金仓数据库KingbaseES提供共享存储集群组件,基于KingbaseES可搭建多节点集群,可保证数据库的7X24小时高可用性,集群节点之间可实现负载均衡。KingbaseES提供基于物理日志数据复制技术搭建的双机热备集群,通过对外提供浮动IP支持透明的应用程序容错。支持读写分离集群,通过和应用配合,可实现读、写事务的自动分离,读事务支持在多节点备机执行,写事务在主机执行,减轻主机的负载,提高系统的并发能力。
33 数据库可用性 金仓数据库KingbaseES支持磁盘镜像、双机互备、基于日志复制技术的远程灾备技术,具体较强容错能力,KingbaseDataGuard是KingbaseES提供的基于物理日志数据复制技术的数据保护和灾难恢复特性,是基于重做日志或归档日志及同步(SYNC)或异步(ASYNC)日志传送方式实现数据库灾备功能,提供最大保护模式和最大性能模式,支持数据库内存的自动动态调节,数据库可根据系统负载的变化自动调整,基于KingbaseDataGuard的主从数据库快速失效切换方案,可实现容灾互备切换时间控制在30秒以内。
34 滚动升级 金仓数据库KingbaseES支持多节点集群方式下的数据库系统滚动升级,而无需对服务器停机。基于物理日志数据复制技术的数据保护和灾难恢复特性。在网络、服务器硬件发生故障,或是数据库管理员误操作使得数据服务发生中断等情况下,该功能能确保数据服务依然可持续进行。在该架构中,正常运行状况下最多只由一台主机对外提供服务,备机提供只读服务。当主机失效时,从机自动切换成为主机,并接替主机继续提供数据服务。根据物理日志复制技术可实现对数据库系统滚动升级,而无需对服务器停机。
35 分布式联合访问 金仓数据库KingbaseES全面支持dblink功能,可实现同构数据库的分布式联合访问,以实现多数据库的统一访问; KingbaseES的JDBC支持XA接口规范支持分布式事务处理,可以实现透明的分布式查询和DML操作,分布式应用无需特殊编程等。
36 灾备 金仓数据库KingbaseES通过物理日志复制技术(KingbaseDataGuard)和逻辑日志复制技术(KingbaseReplicator),结合自身完善的备份机制,可实现不依赖于第三方软件和存储的异地数据库灾备功能。可以实现变更数据的同步、异步复制,支持网络传输压缩,灾备系统可在数据同步的同时用于查询,也可以把灾备系统用于测试等工作而不影响生产与灾备系统的数据一致性。灾备系统除了能够保护火灾、地震、存储崩溃等灾难性事故,也对人为造成的数据破坏提供保护手段。
37 HA高可靠 金仓数据库KingbaseES支持主流的操作系统HA软件,通过HA软件可配置共享存储型HA集群和日志同步型集群。
38 容错机制 金仓数据库KingbaseES通过预写日志和归档日志等机制具有较强的容错能力、错误恢复能力、错误记录及预警能力;可通过系统参数设置和维护预写日志工具实现数据的闪回;支持将整个实例、指定库、指定表恢复到指定时间点,也可以在线查询数据的历史状态信息。
39 冗余要求 金仓数据库KingbaseES支持支持磁盘阵列、双网络环境、多CPU系统;提供强大的并行服务器功能,如并行查询、并行装载等,基于KingbaseES搭建的双机热备集群通过对外提供浮动IP支持透明的应用程序容错。
40 通信协议要求 金仓数据库KingbaseES支持常用的网络通信协议,如TCP/IP(IPV4、IPV6)、UnixDomain等,并且客户端可通过共享内存方式与服务器通讯。
41 异种平台互联 金仓数据库KingbaseES全面支持dblink,屏蔽异种平台差异实现异种平台上同种数据库的良好互联;全面支持copy,实现对文件数据和桌面数据库数据的访问;并可通过数据库组件逻辑日志数据复制(KingbaseReplicator)实现其他异构数据库的透明访问和复制。
42 分布式支持 基于金仓数据库KingbaseES 可搭建分布式集群,采用分布式架构的数据库集群KingbaseAnalyticDB具有支持分布式操作所需的技术,如大规模并行处理(MPP)、并行数据装载、多种数据分布策略、分布式事务处理等,可以实现透明的分布式查询和DML操作,分布式应用无需特殊编程等。
43 XML数据支持 金仓数据库KingbaseES提供的XML数据的访问功能,支持XML数据类型,遵循SQL/XML等标准, KingbaseES为XML数据类型提供了标准的查询语言和操作函数,应用程序可以像访问传统的关系数据库数据类型(如字符、整数型)一样,轻易实现对XML类型的数据的访问。此外,KingbaseES还支持把数据库中的数据发布为XML格式。提供XQuery语句的生成工具,帮助应用系统的开发人员快速构建支持灵活的XML数据访问的应用。
44 存储转储支持 金仓数据库KingbaseES具备文件块转储功能,提供数据文件复制语句,可以将数据表和文件(或标准输入输出)之间复制数据,提供审计功能将用户对数据库的所有操作自动记录下来并放入审计日志中,通过配置可对审计日志进行转储腾空审计记录空间。转储的审计记录在被自动加密和施加完整性保护后,形成内部保留审计记录。
45 数据移植 金仓数据库KingbaseES提供了功能强大的图形化数据迁移工具,支持数据类型的自动转换,并保留了源数据库中对象的属性(例如Oracle约束的启用/禁用状态、存储过程的有效/失效状态),极大地减少了系统移植的工作量。数据迁移工具支持可以通过JDBC、ODBC连接处理包括Oracle(8i、9i、10g、11g)、DB2(7x、8x、9、10)、SQLServer(2000、2005、2008)、Sybase15、MySQL(5.0、5.1)、Access、Excel、XML、SQL、纯文本文件等数据源的数据。提供KingbaseES之间以及KingbaseES与异构数据库之间的数据迁移和结构迁移,并且支持KingbaseES与Excel或纯文本文件之间的双向迁移。KingbaseES的数据迁移工具还提供了缓存迁移模式和命令行模式,经过配置后的数据迁移工具可以自动化且高效的完成数据迁移任务。
46 自动备份 金仓数据库KingbaseES支持逻辑备份还原功能,提供逻辑备份的命令行工具:sys_dump 与 exp,逻辑还原命令行工具:sys_restore与imp,命令行工具通过设置作业调度可以实现自动备份管理。
47 提供统一的图形化数据库管理工具 金仓数据库KingbaseES可对网络上不同硬件平台和版本的数据库进行集中式的统一管理。提供企业管理器、查询分析器、逻辑备份还原工具、物理备份恢复工具、数据迁移工具等各种数据库管理工具,可对网络上不同硬件平台、不同版本的数据库进行集中式的统一管理。KingbaseES还提供了基于浏览器的web管理平台Webstudio,Webstudio内置性能监控与调优工具,性能监控与调优工具可对数据库性能监控和动态性能调整等功能,Webstudio内置数据库服务器管理工具,提供对各种数据库对象、程序、存储、公共对象、安全性和服务器配置等的管理维护,可以完成诸如启停数据库、备份、恢复、扩充空间、建表、建用户、复制管理等几乎所有的数据库管理工作。
48 提供图形化监控工具 金仓数据库KingbaseES提供基于浏览器的web管理平台,管理平台内置性能监控与调优工具,支持SQL事务跟踪管理,提供良好的对应用程序的性能分析工具,支持具有成熟的基于成本的优化机制技术;提供数据库当前活动的实时监控和查询工具;提供对数据库系统环境的动态管理视图接口,使用SQL脚本就可以实现对数据库系统的监控和性能分析。
49 联机维护要求 金仓数据库KingbaseES提供的web管理平台Webstudio内置数据库服务器管理工具,提供对各种数据库对象、程序、存储、公共对象、安全性和服务器配置等的管理维护。其中,数据库对象管理是指对数据库、模式、表、索引和视图等数据库对象的管理;程序管理是指对触发器、函数、存储过程、程序包、程序包体、作业等的维护管理;存储管理是指对数据文件,表空间和日志文件的存储管理;公共对象管理是指对各种数据类型和所有系统函数的维护和管理;安全管理是指对数据库所有用户和角色的权限管理。
50 存储管理要求 金仓数据库KingbaseES支持数据库、表空间级别的高级存储管理功能,支持表空间online/offline,支持数据库、表空间等对象的存储自动化管理功能。能够实现,存储的自动增长、与收缩,无须用户干预。
51 内存管理要求 金仓数据库KingbaseES支持高效的内存管理功能,支持数据库核心参数根据系统负载情况自动调整,支持内存缓冲区、排序内存、并发控制内存等内存对象之间的动态分配,更好的适应负载的动态变化,同时简化DBA的日常优化工作量。
52 自动化执行机制 金仓数据库KingbaseES具备支持DBA日常工作的自动化执行机制,有可配置的服务线程autovacuum实现如自动收集统计信息、自动执行表重组等清理维护的功能。如果打开了autovacuum线程,那么它会每隔autovacuum_naptime秒周期运行。在每次运行时将选择一个数据库进行处理,并且检查其中的每个表,决定是否需要运行VACUUM命令(收回元组被删除或更新后其占用的空间)或ANALYZE命令(会分析数据库中的数据信息,并更新系统表中记录的各个表的统计参数。准确的统计信息可以使数据库在执行sql语句时选择最优的查询计划,从而提高运行速度)。
53 锁机制要求 金仓数据库KingbaseES具备强大的锁机制。支持查询不加锁;采用多版本并发控制技术(MVCC)与传统的两阶段封锁技术(2PL)相结合的技术(MV2PL)来实现多个用户的并发控制,读写操作不再相互阻塞,大大提高了事务的并发处理能力;支持行级锁机制,任何情况下不会造成锁定过多资源的锁升级,以降低死锁的可能性和提高并发访问能力,若出现死锁,可实现自动解锁。并且可设置自动解锁时间。可以保证数据的完整性和一致性。
54 数据库加密 金仓数据库KingbaseES支持数据库存储加密、数据传输通道加密等保密机制。KingbaseES支持采用包括国产加密算法在内的多种加密算法对数据库存储信息和各种配置信息实施加密保护。支持表空间、表、列、存储过程、函数等不同粒度的存储加密。加密机制与查询优化机制相结合,加密过程对用户完全透明,支持带密检索。KingbaseES采用成熟的SSL技术,支持通过SSL协议实现客户端和服务器之间的安全数据传输加密。
55 存储安全控制 金仓数据库KingbaseES支持随意存取控制、自主/强制访问控制、用户身份识别、角色划分、追踪审计等、语句审计、对象审计、特权审计、用户审计、策略审计,审计分析等安全机制;支持角色、系统权限、对象权限等权限控制手段。
56 支持用户定义的角色 金仓数据库KingbaseES支持用户定义的角色,角色是让权限管理的工作更加简单有效。有权限的用户可以将角色授予给其它用户或角色,但不能删除已经登录的用户、当前用户和会话用户,同时也不能删除当前角色和会话角色。
57 支持数据备份的加密 金仓数据库KingbaseES支持外部硬件安全模块对接和Key管理,同国家密码管理局审批的第三方SSL/IPSecVPN/加密机产品等相关产品进行过适配,能为企业级用户提供硬件级的高性能网络通信安全保证。
58 支持代码模块签名 金仓数据库KingbaseES支持采用包括国产加密算法在内的多种加密算法对数据库存储信息和各种配置信息实施加密保护。支持表空间、表、列、存储过程、函数等不同粒度的存储加密。加密机制与查询优化机制相结合,加密过程对用户完全透明,支持带密检索。
59 支持数据传输加密 金仓数据库KingbaseES采用成熟的SSL技术,支持通过SSL协议实现客户端和服务器之间的安全数据传输,使得数据在传输过程中难以被窃听、篡改、重放和伪造。适配国家密码管理局审批的第三方SSL/IPSecVPN/加密机产品,能为企业级用户提供硬件级的高性能网络通信安全保证。支持国标安全证书、支持JDBC、ODBC数据访问接口的传输加密。
60 安全功能 金仓数据库KingbaseES支持随意存取控制、自主/强制访问控制、用户身份识别、角色划分、追踪审计等、语句审计、对象审计、特权审计、用户审计、策略审计,审计分析等安全机制;支持角色、系统权限、对象权限等权限控制手段。
61 支持三权分立 金仓数据库KingbaseES采用三权分立的管理方式,分为系统管理员、安全管理员、审计管理员,支持随意存取控制、自主/强制访问控制、用户身份识别、角色划分、追踪审计等、语句审计、对象审计、特权审计、用户审计、策略审计,审计分析等安全机制;支持角色、系统权限、对象权限等权限控制手段。具备支持将数据库管理与安全管理职责分离技术的能力,支持受限DBA功能,可防止DBA查看应用数据,灵活控制何人、何时、何地可以访问应用程序,防止内部威胁并满足合规性要求。可以为数据库用户设置应用级上下文环境,例如对数据表的访问条件,实现不同的用户、在查询同样的数据表时,只能看到与自己相关的记录。
62 身份认证和资源限制 金仓数据库KingbaseES支持设置口令复杂度,可以从口令长度、是否包含字母、数字、特殊字符、常见单词、最小时间间隔,否允许用户口令与用户名相同等方面对口令复杂度进行设置。支持对用户资源进行限制,包括密码登录失败次数、登录时间、帐号有效期、口令有效期、口令锁定期、帐号连接时间、会话空闲期、最大会话数等方面进行限制。支持队用户的锁定和解锁。
63 权限管理 金仓数据库KingbaseES支持自定义角色,有创建角色(CREATE ROLE)的系统权限的用户可以将自己创建的角色授予给用户和其他角色。支持使用GRANT/REVOKE语句来授予、回收、转授权限,支持级联回收权限。支持授予创建表、视图、存储过程/函数、触发器、索引、序列、用户、角色等对象的系统权限(SUPERUSER、SSO、SAO、CREATEDB 和 CREATEROLE),支持授予数据库对象上的INSERT、UPDATE、DELETE、SELECT、EXECUTE等对象权限,对象权限最小粒度到列级。
64 审计和日志 金仓数据库KingbaseES配置了独立的安全审计系统,设置了专门用于存储审计数据的系统表和专门的管理员角色,并对数据操作和用户行为进行全面监控与审计。审计管理员可定义与数据库安全事件相关的审计规则,并能对指定用户和数据表,以及对身份鉴别、自主访问控制、标记、强制访问控制等相关操作进行审计。审计管理员通过相关的审计视图可查询和分析审计记录。支持审计日志。具备审计开关,可以对CREATE、INSERT、UPDATE、DELETE、GRANT等操作进行日志记录。支持话级日志跟踪,通过配置数据库参数可以对会话所执行的SQL 语句,CPU 耗时,执行计划,使用内存等内容进行记录。提供系统日志。对系统级操作,如启动,停止,参数修改,系统异常等内容进行记录。
65 高安全性 金仓数据库KingbaseES提供强制访问控制和自主访问控制,支持通信和存储加密功能,采用包括国产加密算法在内的多种加密算法对数据库存储信息和各种配置信息实施加密保护。支持全库、表空间、表、列、存储过程、函数等不同粒度的存储加密,数据库文件以加密方式保存,支持针对不同数据库对象和不同用户使用可配置的加密算法和密钥,加密过程对用户透明;支持加载第三方加密算法。
66 资源配额 金仓数据库KingbaseES支持对用户的安全属性与可访问资源进行限制,提供了多种用户资源限制功能,包括帐号有效期限制、密码有效期限制、登录时间限制、帐号闲置时间限制、帐号连接时间限制、最大连接数限制、IP地址连接限制等。支持磁盘资源配额限制,对磁盘空间资源占用进行限额管理,包括用户配额限制和使用阈值报警。管理员在创建用户时可以设定用户在某个表空间上的配额。当超出配额时,拒绝用户新的表空间申请,这样可以有效防止单个用户独占表空间资源,防范各类恶意抢占资源的攻击。
67 访问控制 金仓数据库KingbaseES支持自主/强制访问控制、用户身份识别、角色划分、追踪审计等、语句审计、对象审计、特权审计、用户审计、策略审计,审计分析等安全机制,可提供行级粒度的访问控制,支持对不同安全等级的用户设置不同的安全策略。
68 残留信息处理 金仓数据库KingbaseES支持客体重用技术,防止重要的数据资源在重新分配给其他用户时产生信息泄漏,有时它也被称为残留信息处理技术。KingbaseES实现了该技术。在每次作数据资源分配后,自动清除资源中包含的残留信息。这些资源包括内存单元及磁盘区域,以保证不会出现客体重用的安全隐患。它的基本实现思路是:对于不需要保留信息的内存页,如系统内存、临时空间、共享内存、共享缓冲区和变量的释放空间,系统将自动清空并删除,以保证不需要的资源信息不会残留到内存中。对于保存到磁盘区域的信息,如表空间、数据文件、日志、临时文件,当不再使用时也将立即自动清空并删除。
厂商或唯一授权代理商名称: 北京人大金仓信息技术股份有限公司
厂方代表姓名: 王田田
厂方代表电话: 400-601-1188
厂方代表手机: 13681146425
厂方代表E-Mail: wangtiantian@kingbase.com.cn
总经理(或销售总监)姓名: 任永杰
总经理(或销售总监)电话: 400-601-1188
总经理(或销售总监)手机: 400-601-1188
总经理(或销售总监)E-Mail: xsglb@kingbase.com.cn
备注:
供应商排序规则

排序说明:按报价(由低到高)、按库存(由有现货到未填写/无货)、按送货周期(由短到长),如以上均相同则随机排序。

序号 供应商报价(元) 库存 送货周期(天) 公司名称 授权范围 信用分
1 189000 未填写 未填写 北京众和永业科技发展有限公司 7449
2 189000 未填写 未填写 北京科源众力科技有限公司 6586
3 189000 未填写 未填写 北京益诚华通科技有限公司 3052
4 189000 未填写 未填写 北京天泰博远科技发展有限公司 1664
5 189000 未填写 未填写 太极计算机股份有限公司 19
6 189000 未填写 未填写 北京陆融通达科技有限责任公司 9
7 189000 未填写 未填写 北京赛得亿科技发展有限公司 5
8 189000 未填写 未填写 北京太极信息安全技术有限公司 0
9 189000 未填写 未填写 东方元爵(北京)数据技术有限公司 0
10 189000 未填写 未填写 北京太极信息系统技术有限公司 0
11 189000 未填写 未填写 北京人大金仓信息技术股份有限公司 0
12 189000 未填写 未填写 北京国都时代科技有限公司 0
13 189000 未填写 未填写 北京中垠科技有限公司 0
14 189000 未填写 未填写 北京联诚合创信息技术有限公司 0
暂时没有相关信息。
序号 服务要求项目 服务要求指标
通用服务要求
1 服务标准 "首次上门安装服务。 标准服务:一年免费5*8小时远程维保,电话、邮件支持。 "
2 过保维保收费标准 过质保期后,提供维保升级服务,其收费标准每年不高于投标报价的20%。其中包含一次的免费上门服务,服务标准不低于标准服务。
3 电话、邮件技术服务 提供专用技术支持服务电话(400-601-1188)及邮件(support@kingbase.com.cn),对于7*24小时服务提供手机、邮件。
4 响应级别 "紧急:系统已无法使用,导致用户业务活动中止;系统频繁出错,频繁产生完全错误的处理结果 重要:系统能够工作,但性能下降;个别非核心功能出现异常,对使用的方便性产生不良影响 "
5 响应时间 "紧急:接到采购人报修电话(或邮件)后,2小时内回复响应,4小时内提供初步行动计划方案,24小时内解决问题 重要:接到采购人报修电话(或邮件)后,4小时内回复响应,24小时内提供初步行动计划方案,48小时内解决问题。 "
6 升级 在质保期内提供公网升级服务器供客户下载升级包,遇严重安全问题应在官网公开漏洞及修复包,主动联系客户,承诺所有升级服务。
7 服务人员素质 上门服务人员均具有数据库专家认证资格
8 服务网络 "在各区均至少有一家服务网点,若不属于厂商分支机构,则需与该服务商签订服务委托协议。 1、华东地区:上海、合肥、南京; 2、华南地区:广州; 3、华中地区:长沙; 4、华北地区:北京; 5、西北地区:银川; 6、西南地区:成都; 7、东北地区:长春;"
9 培训 根据用户需要提供所投产品的安装、维护等技术培训,服务地点由用户提供,提供相应培训的电子文档。
自行承诺的服务要求
10 定期客户回访 根据用户需求及业务系统情况,可提供电话定期回访确认是否需要数据库支持及问题解决,及时告诉客户我们现在版本情况确认是否需要升级。
11 多渠道支持 "技术支持采用电话、传真、互联网、邮件、远程登录、现场等多种方式,在规定时间受理,快速反应。 网站:http://www.kingbase.com.cn 邮箱:support@kingbase.com.cn 服务热线:400-601-1188 服务QQ:400-601-1188 "
序号 采购单位 购买数量 购买单价 供应商 成交日期
1 中国民用航空局信息中心 2 187,000.00 太极计算机股份有限公司 2017-07-13 10:34:35
2 北京市国有文化资产监督管理办公室信息中心 2 189,000.00 北京中垠科技有限公司 2017-03-10 11:44:37
3 国家卫生计生委医疗管理服务指导中心 2 189,000.00 北京众和永业科技发展有限公司 2016-11-24 14:22:34
4 中国民用航空局信息中心 2 75,800.00 太极计算机股份有限公司 2016-11-09 18:47:08
5 新闻出版总署 2 189,000.00 北京赛得亿科技发展有限公司 2016-11-01 17:02:17
6 科学技术部信息中心 1 185,000.00 北京创联天际科技有限公司 2016-09-23 09:56:13